視覚障害者のための料理教室第二回を開催します

9月の第1回に続き、視覚に障害があっても、自分で料理が出来る工夫をご自身も弱視の原先生に学びましょう。ボランティアがお手伝いします。今回から開催時間を午前中に変更しました。

日時令和5年11月19日(日曜日)午前9時15分〜12時
場所一宮スポーツ文化センター1階料理室(バスをご利用の場合は、名鉄一宮バスターミナル④番乗り場、光明寺線8:34発 → 「 一宮スポーツ文化センター」8:40着)
講師原千鶴子先生 (栄養士、食品衛生士、ご自身も弱視)
参加費お一人千円(材料費)
介助者の方も食事をされる場合は千円ご負担ください。
但し、介助の方が料理ボランティアをして頂ける場合は介助の方は無料です。
持ち物エプロン、三角巾、手拭きタオル
募集定員10名(先着)
申込先090ー7685-4483  担当:小林
申込締切11月12日(日曜日)まで
主催一宮市身体障害者福祉協会視覚部

メニュー 「秋鮭のネギ味噌ホイル焼き、けんちん汁、酢の物

秋鮭のネギ味噌ホイル焼き秋鮭のネギ味噌ホイル焼きは、鮭にネギ味噌を塗り、野菜とキノコと共にホイルで包みフライパンで蒸し焼きにします。
ポイントは魚の臭み取り、ホイルの包み方です。
けんちん汁けんちん汁は、鎌倉市の郷土料理。
冷凍野菜ミックスで手軽で時短に作ります。
酢の物酢の物は、玉ねぎと柚子、お酢を漬けこむだけ。
お口直しに爽やかに仕上げます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です